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Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC)

La Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC)se une a la celebración de Día Nacional del Celiaco que se celebra el día 27 de mayo de 2009

Publicado en Valladolid el en Medicina, Nutrición por

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La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten en individuos predispuestos genéticamente, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de macro y micronutrientes.

En España más de 450.000 personas padecen esta enfermedad y Solo un pequeño porcentaje de pacientes está diagnosticado y, en la actualidad, más de la mitad son diagnosticados en la edad adulta. Se estima que una de cada 300 personas esta afectada por este trastorno, que les acompañará de por vida y cuya única solución es eliminar totalmente el gluten de la dieta

El gluten se encuentra presente en los cereales (trigo, centeno, avena y cebada), y por lo tanto en una amplia gama de productos, que van desde el pan hasta la pasta, pasando por la bollería.

La Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC)


La SEEC es una entidad abierta a todos los actores implicados en esta enfermedad, entre cuyos objetivos está promover la comunicación y difusión de la enfermedad celíaca en nuestra sociedad, así como el intercambio de ideas y la cooperación entre los profesionales interesados en el estudio de las bases biológicas, aspectos clínicos, diagnósticos, terapéuticos, y de prevención; y en el desarrollo y mejora de productos alimenticios aptos para los pacientes.

Desde su creación a finales del año 2007, la SEEC ha celebrado su Primer Congreso Nacional en Valladolid (Valladolid, 27 y 28 de noviembre de 2008) y está organizando el próximo Simposio Nacional de la SEEC, que se celebrará en Madrid el día 13 de noviembre de 2009.

La SEEC cuenta con varios grupos de trabajo que desarrollan su labor en aspectos como Docencia y Divulgación, Relaciones Institucionales, Estrategia y Proyectos de Investigación, Enfermedad Celíaca del Adulto, Inmunogenética de la Enfermedad Celíaca, Diagnostico de la Enfermedad Celíaca, Epidemiología y Estudios de Prevalencia, Prevención y terapia, Alimentos sin gluten y técnicas de detección. Entre los proyectos que se están realizando puede citarse el diseño de un Curso de Experto Universitario en Enfermedad Celíaca, la creación del Consorcio Español para la Genética de la Enfermedad Celíaca (CEGEC), y varios estudios sobre Dispepsia funcional y Enfermedad celíaca, Análisis interlaboratorio de técnicas de detección de gluten, Calidad nutricional de la dieta y alimentos sin gluten, y sobre Estrategias de intervención nutricional con fines preventivos.

En la página web de la Sociedad (http://www.seec.uva.es) se encuentra disponible la memoria resumen del I Congreso Nacional de la SEEC, así como información sobre los grupos de trabajo de la SEEC y otras actividades relacionadas con esta enfermedad.
 

Datos de contacto

Eduardo Arranz

Presidente de la SEEC

983184843

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